中国家电网首页 | APP | 微信 | 微博
家电头条:
家电真相实验室   洗衣机   杀菌   消毒  

洗的干净仅是入门!没这些功能的洗衣机还是别买了

2020-03-30 09:32 来源: 中国家电网  温凉 

  从古至今,洗衣服都是一项繁重辛苦的家务劳动,直至1874年,木质手摇洗衣机诞生,而后逐渐出现蒸汽洗衣机、水力洗衣机等。而在1911年,第一台电动洗衣机在美国诞生,并几经发展完善后,形成了我们现在最常使用的波轮和滚筒两类洗衣机。

  洗衣机诞生的推动力当属人们解放双手的需求,其职责就是洗干净衣物,直至今日,很多人使用洗衣机的目的也只是如此,但是,洗衣机真的只是洗干净衣物就足够了吗?

09915906fb308b5270b08be6bef06bf

  都说“明枪易躲,暗箭难防”,我们不妨把这一思想带入到洗衣机上。洗衣机清洗后的衣物看起来很干净,但殊不知,由于洗衣机内部的环境十分潮湿,所以闲置几天后就会滋生大量霉菌,久而久之,就会对下次清洗的衣物造成污染。

  看不见的细菌和病毒活跃在洗衣机内部和衣物上,在我们穿上清洗过的衣物后,细菌病毒已然悄无声息在我们的身体上繁衍壮大。如果你身上出现皮肤问题时,不妨考虑考虑罪魁祸首是否是你家的洗衣机。

  在日常生活中,大多数人都忽略了以上的问题,直到这次疫情的出现,人们开始将目光更多地放在健康家电上,而洗衣机就是其中之一。仅仅清洗干净衣物已经不够,能够有效杀死细菌和病毒的洗衣机已经成为普罗大众的共同需求。

  其实大家可以在各类电商平台上进行搜索,就会发现杀菌功能几乎成为洗衣机的必备条件,笔者在这里整理了部分知名品牌洗衣机最主流的杀菌方式,发现不外乎以下几点:高温煮洗、蒸汽除菌、臭氧除菌和银离子杀菌。那么问题来了,这些杀菌方式的依据是什么,又是否能有效杀菌呢?我们来一一了解。

  高温煮洗

  可以说,高温煮洗是最传统也是最容易实现的杀菌方式。从字面上就可以了解,所谓的高温煮洗就是将水加热到一定温度,在通过一定时长的清洗,让细菌内的蛋白质在高温下变性凝固,以达到杀菌的目的。不仅是细菌,病毒也是如此,只要高温破坏了病毒的蛋白质结构,就能做到灭活病毒。以新冠病毒为例:它在56℃的高温下三十分钟就会被杀死,虽然各类洗衣机并未给出能够杀死冠状病毒的承诺,但就数据来看,理论上高温煮洗是能够杀死冠状病毒的。

934e57793c98e26c44f0818f670952c

  还有一些洗衣机表示采用的是“巴氏除菌”法,事实上,就是卡在了“50—60℃”这一偏低,但又能达到灭活细菌病毒条件的温度上,与高温煮洗同宗同源。

  蒸汽除菌

  蒸汽除菌又被一些洗衣机产品冠名为“空气洗”,可以说它是在高温煮洗基础上衍生而出的,同样是利用高温能够破坏细菌和病毒蛋白质来灭活这一原理。当水蒸气附着在衣物表面以及穿梭至衣物内部时,就能够释放热能,匹配足够的时长,就能做到杀菌消毒。

60525d10b29de8557ae24fd2b3943dc

  以上两种方式都能达到杀菌消毒的目的,但缺点也显而易见:过高的温度容易对衣物造成伤害。同样,产品方也关注到了这一点,所以推出了臭氧除菌。

  臭氧除菌

  对于这一方法,不同产品有不同的叫法:超氧气体除菌、智氧除菌或者空气洗。而对于臭氧的应用,也分为“干洗”和“水洗”两种方式。

  在笔者搜集到的洗衣机中,大部分都采用了“干洗”的方式,利用臭氧发生装置,将空气中的氧气转化为臭氧,让其渗透植物纤维,分裂并去除细菌,或者用以瓦解附着在筒壁上的残留细菌。

9eb3f9135d0ceaa1c7c66b9d61a72cd

  而“水洗”则是由于臭氧极易溶于水中,能够将洗涤水变为臭氧水。当臭氧水浓度达到0.1~0.2mg/L时即可杀菌;达到0.4mg/L时即可灭杀病毒。

c138b185aef7355065989e1347ddf30

  但无论是“干洗”还是“水洗”,其实就是一种生物化学氧化反应,原理有三:简单来说就是臭氧能够破坏细菌和病毒的细胞器和DNA、RNA,破坏新陈代谢致死;或者氧化分解细菌内部降解葡萄糖所需的酶,“饿死”细菌;亦或侵入细胞内使其“病死”。

  臭氧除菌的好处显而易见,它杀菌消毒更为彻底,甚至可以杀死高温不能高温煮洗和蒸汽杀菌不能解决的芽孢。另外这种方式不会损坏衣物,适合各种材质;臭氧还能转化为氧气和水,不会造成污染的同时,其强烈的氧化性和分解能力可以增强洗涤剂的去污能力。不过“成也萧何败萧何”,这强大的氧化能力会使有色衣物掉色,所以清洗深色衣物时一定要注意时长。

  银离子除菌

  银作为一种金属带有极强的正电荷,能够有效吸附带有负电荷细菌或其他有机生物。正负电荷发生反应后致使细菌等有机生物死亡。即为银离子除菌。但它不能杀死全部菌种细胞,所以在此基础上增设蓝光发射装置,促使羟基自由基的产生,进而杀死银离子所不能消灭的有机生物,即光动银除菌。或者运用抗菌杀菌作用极强的纳米材料,使细菌体内的蛋白酶丧失活力,致使细菌死亡,这就是纳米银除菌。

0881838274d7978ba38ca6892864760

  当人们的健康意识越来越强烈的时候,仅仅能够清洗肉眼可见的污渍的洗衣机肯定会被逐步淘汰,所以产品方也都将目光投入到除菌消毒这一功能上。在应用上述除菌技术的同时,产品方还会应用一些抑菌材料以达到更健康的衣物洗护。不过再好的除菌技术也是“治标不治本”,纤维、灰尘、细菌等坚固地附着在洗衣机夹层内,在常温中繁殖、发酵,使用洗衣机的时候就会再次污染衣物,所以笔者建议大家一定要定期找专业人士进行全面的清理。

网友评论