中国家电网首页 | APP | 微信 | 微博
家电真相实验室   豆浆机   研磨技术  

研磨技术的更新换代 只为一口香浓好豆浆

2020-07-16 09:20 来源: 中国家电网  刘芳琪 

  随着物质生活的满足,越来越多的人开始追求饮食上的健康。老话说得好,“早要吃好、午要吃饱、晚要吃少”。可见,一日三餐中,早餐是最重要的。在中国,中式早餐的品类也多种多样,豆浆也是其中经典的早餐了。而且因为豆浆中含有丰富的植物蛋白和凝脂,在欧洲享有“植物奶”的美誉。不过为了节约时间,大多数人早上经常会选择去小摊购买豆浆。笔者也去早餐店买过豆浆,可是很多店内的豆浆口感都不是很好,要么充满了豆浆粉味,要么兑了水。其实豆浆想要好喝,研磨最为重要。

1

  为什么这样说呢?大豆经过浸泡,虽然蛋白质的组织已经松软,但由于大豆蛋白质组织非常坚实,因此一定要磨碎来破坏蛋白质的外膜。研磨后的大豆蛋白质更易溶出,磨得越细,蛋白质的膜粉碎的越充分。不仅出浆程度细腻、浓稠,口感也更加细滑。可见,研磨技术对豆浆的口感来说是很重要的。

  而为了获得更加细腻的口感以及让人体更容易吸收豆浆中的营养成分,豆浆机的研磨技术也在不断改进。到目前为止,豆浆机的研磨方式分别有无网研磨扰流器研磨有网研磨

  无网研磨:无网研磨是市面大多数豆浆机所采用的研磨方式,刀头外围没有不锈钢的精磨器,主要依赖刀头的锋利和转动速度达到研磨效果,豆子可以直接在豆浆杯里打磨加热。这种方式的优点就是易清洗,而且价格较低;缺点也是很明显的,就是打磨不充分,口感较为粗糙。

2

  扰流器研磨:这个功能与无网研磨大概相同,就是进一步的在机体底部设置折流板,折流板将机体内空间形成不规则形状,通过改变流体循环方向,使受到刀片径向力的作用流向筒壁物料在回到刀片附近,进一步搅碎。但是还不够彻底。

  有网研磨:有网研磨是说刀头会设有一个不锈钢带孔的五谷精磨器,豆子在被打磨时提升了相应的粉碎效率,实现超微细磨,细化了植物蛋白等营养,更容易被人体吸收。这种方式的优点是口感细腻,钝刀设计清洗时不伤手;缺点就是不方便清洗,还有价格相较无网研磨来说较高。虽说如此,笔者还是建议大家选购有网研磨的豆浆机,毕竟喝豆浆就是为了营养和口感。

3

  接下来,笔者给大家推荐几款京东销量较为靠前的豆浆机,大家购买时可作为参考。

  你的私属时刻:九阳速磨免滤不锈钢家用多功能豆浆机DJ13B-D08EC

  这款豆浆机主打免滤技术,打磨器采用了12孔鱼骨型劲磨器,转动产生聚焦涡流,形成巨大拉力;电机空载转速,超微劲磨和高速变频可同时达到。直流15000/min,刀片使用了三叶破壁刀片,速磨免滤,能够有效保留豆浆营养。

4

  而且不留豆渣,打磨细腻。曾经做一次豆浆剩一半豆渣的时代已经过去了,豆渣变豆浆,味道更加浓稠,一杯顶两杯。最重要的是,它还拥有智能温度防溢棒,可以根据水温自动调节熬煮研磨时间,保证豆浆研磨透彻,可以防止豆浆溢出,保证熬煮透切。此外,和所有新升级豆浆机一样,它拥有触摸式面板,轻触按键,一键实现多种功能。

5

  不仅可以做豆浆,还可做五谷粥、玉米汁、果汁等。而它的内部杯体为双层保温防烫杯,外层注塑,内层使用304不锈钢,有效减少研磨豆浆产生的噪音。

  豆浆磨法师:苏泊尔破壁免滤豆浆机DJ12B-P17E

  虽然实用很重要,美观也不能丢不是?由苏泊尔带来的破壁免滤豆浆机,它在外观设计上下了点苦功夫。它是新方圆外观,白色更显得典雅,大气。将天圆地方的设计风格注入在豆浆机的外观,让人耳目一新的同时,更显得机身稳重。

6

  苏泊尔DJ12B-P17E集破壁机与豆浆机为一体。它的破壁免滤功能来自于出色的研磨系统。三大创新技术,使豆子不留残渣。首先,它拥有强劲的破壁动力,能够强扭矩高速电机,1650转/min能够将细胞壁在短时间内打碎的同时充分释放植物细胞中含有的营养元素,获取更多营养,有利于人体的吸收。

7

  其次拥有精细的研磨粉碎技术。从独特刀网的设计,能够利用涡流效应吸入豆子至刀网中,在狭小空间内近距离刀头强劲击打,高效粉碎!它的七页破壁刀,能够形成强大的涡流,从底部将食材吸入,打破食材细胞壁,提升粉碎效率,释放营养,使豆浆口感更加细腻丝滑。它的全钢机头长7.5cm,能够深入底部,打磨更为透彻。最后,它在熬煮时,采用环绕加热法,制浆更迅速,豆浆也更醇厚。还有针对6个月以上的宝宝辅食需求,这款豆浆机显然非常人性化,特地加入了“婴儿辅食”程序,减少食物搅打次数和力度。使食物颗粒适合宝宝食用,减轻宝妈的负担。

  轻盈绵密好口感:美的智能预约豆浆机DJ12B-Easy101

  这款豆浆机从配色上来说就很适合夏日,小清新海岛蓝,从早开始拥有好心情。从名字上就能看出,这是可以一键预约的豆浆机。摒弃了预约时间和温度的繁琐操作,只需要选择早安豆浆键,7小时后即可享受到刚好入口的豆浆。

8

  而且操作简单,睡前加入食材,选择早安豆浆,钻进被窝第二天起床即可喝到温暖可口的豆浆。而且用发热管发热,可以双向传导热量,加热更充分,营养释放也更为均匀。为了让豆浆口感更细腻,美的在电机上也下了功夫。14000转/min的高速电机,能够有效打碎食材,为免滤提供了强劲动力。三叶锐斧刀+四叶磨盘刀同时出击,可促进网罩内外浆液有效交换,使搅打更为充分。最重要的是,无网研磨更易清洗,机身内置13个消音腔,避免了机器运转时的尖锐噪音,安静运行。

  这回,每天匆匆忙忙的小伙伴,有了豆浆机,再也不用早上饿着肚子出门了。时光匆匆,在你努力工作和学习的同时,也不要辜负美好的清晨。记得为自己做一顿简单快捷的营养早餐,“搬砖”的同时,也要照顾好自己的身体哦!

网友评论